Maison Magira : boutique et traiteur
À la fois boutique et traiteur à Metz, la Maison Magira vous permet de régaler vos convives en toutes occasions. Pour toutes vos réceptions, nos 2 Chefs, aussi talentueux que récompensés (Bocuse d’Or), mettent tout leur savoir-faire au service de vos papilles en proposant des plats et spécialités sur mesure, dans la plus pure tradition gastronomique française.
Découvrez le parcours des Chefs de la boutique et traiteur, Maison Magira, qui en latin signifie : L’art de Cuisiner.
Matthieu OTTO
Originaire de Sarreguemines, Matthieu est un épicurien, passionné de la Gastronomie et de l’Excellence. Formé au poste de cuisinier au CFA Simon Lazard de Sarreguemines en 2005, Matthieu fait ses armes à l’Espadon au Ritz à Paris aux côtés du chef Michel ROTH. Après une saison à la montagne, Matthieu prend son premier poste de second de cuisine au restaurant Les Ondines à Mouterhouse en 2007. C’est en 2010 que sa carrière prend un virage majeur. Matthieu devient second de cuisine du chef Stephan SCHNEIDER à l’Auberge Saint-Walfrid, 1 étoile au guide Michelin, jusqu’en 2021. Ces onze années à l’Auberge Saint-Walfrid seront l’occasion pour Matthieu de participer à des concours gastronomiques prestigieux. Il remporte notamment le concours le plus relevé de l’Hexagone en 2017, il est Bocuse d’Or France. Matthieu représentera les couleurs de son pays au célèbre concours planétaire du Bocuse d’Or à Lyon où il obtiendra fièrement une 6ème place mondiale. C’est aussi en ce lieu fondateur dans sa carrière qu’il rencontrera Alexandre (son associé aujourd’hui) qui est alors son apprenti cuisinier. Matthieu prend son premier poste de Chef de cuisine au restaurant Les Laurentides à Lemberg avec pour objectif de faire renaitre de ces cendres ce lieu époustouflant. Après avoir relevé ce défi, Matthieu reprend avec Alexandre l’enseigne familiale Francois Traiteur. C'est ainsi que tous les deux créent la Maison Magira en juin 2023.
Alexandre ETIENNE
Messin d’origine, Alexandre se découvre passion pour la cuisine en 2011 après un BAC Scientifique au lycée Fabert en 2009 et un passage à la Faculté de Médecine de Nancy. Alexandre intègre les cuisines du chef Christophe DUFOSSE à la Citadelle, 1 étoile Michelin, en 2011 en tant qu’apprenti de cuisine. En 2013, Alexandre remporte le concours de Meilleur Apprenti de Moselle à Sarrebourg. Lors d'un passage d’un an au restaurant la Goulue à Metz où il travaillera sous les ordres du chef Yves FRANCOIS, Alexandre y découvre la cuisine du marché, la saisonnalité des produits et la passion des produits frais. Le Chef Yves FRANCOIS se révèlera être un modèle pour Alexandre. En 2014, Alexandre termine sa formation de cuisinier sous la coupe du chef Stephan SCHNEIDER et Matthieu à l’Auberge Saint-Walfrid, 1 étoile au guide Michelin. C’est ici qu’il y retrouve l’exigence de l’excellence et la passion très prononcée de Matthieu pour la cuisine. Fier de son Brevet Professionnel de Cuisine obtenu au CFA Raymond MONDON à Metz (1er de l’Académie), Alexandre crée avec Hervé DESSE, le restaurant HESPERIUS en 2016. Inspiré par ses formateurs de caractère, Alexandre dirige la cuisine et l’établissement depuis 7 ans. Entrepreneur dans l’âme, Alexandre reprend Francois Traiteur en 2023 avec Matthieu, qui deviendra la Maison Magira en Juin 2023.
Découvrez les services de traiteur pour événements et de Chef à domicile de la Maison Magira ainsi que les plats à emporter disponibles à la boutique.
Vous souhaitez en savoir plus sur nos services, nos spécialités ou réserver une prestation ? Contactez votre traiteur à Metz. La Maison Magira se fera un plaisir de vous renseigner et de discuter avec vous des possibilités.